もちもちの木-食感ブログ-
食べ物を食感という切り口で書いてみるのブログ。
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もちもちってなに?
もちもち・・・それは日本人が大好きな食感。
googleで「もちもち」をキーワードにhitした日本語ページ1,710,000 件!聞き耳を立てる
もちもちなど「食感」という切り口で気になるものをレポートしてみよう。にくきゅうももちもち? 


もちもちとは何か考えてみた。
もちもちはたんぱく質とでんぷんからできるようだ。

<小麦粉系もちもち>
ベーグル フォカッチャ 温泉パン ポンデケージョ 蒸しパン うどん パスタ バターもち もちもちーず
<米系もちもち>
ごはん 餅 だんご すあま ぬれせんべい 生せんべい ぬれおかき
<いも系もちもち>
タピオカ じゃがいももち
<乳製品系もちもち>
モッツアレラチーズ ドンドルマ(トルコ風アイス)
<番外編もちもち>
赤ちゃんの肌

・ポイントは水分と粘性
粘りによって水分を保持したもの→もちもちになるのではないだろうか。
いわゆく糊化(アルファ化)。
もちもちのパンを作りたいときは、湯ごねで小麦粉にふくまれるでんぷんを
糊化させたり、米や芋由来のでんぷんを足したりするのが一般的。
詳しくは→http://www.sweetsknowledge.com/zairyougaku/komugiko.html

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